Installations d'accueil des salariés sur chantiers

Publié le par fritih

Le tableau ci-dessous rappelle les dispositions applicables aux entreprises dans le domaine des installations d'accueil sur chantier.

La loi du 31/12/93 et ses décrets d'application prévoient la définition et les modalités de ces installations par le coordonnateur.
 
 

Installations d'accueil dans les chantiers
 

Durée du chantier
Observations, cas particuliers
Code du Travail
Tous locaux
 
>4 mois
< 4 Mois
Aérés, éclairés et chauffés tenus en état de propreté constant
L232-1
Tous locaux
   
< 4 Mois
- si les locaux fixes ne sont pas adaptés, possibilité d'utiliser des véhicules de chantier, spécialement aménagés à cet effet, qui doivent pouvoir répondre aux mêmes besoins
- pour un chantier de travaux souterrains, le local vestiaire doit se trouver au jour
- le local en sous-sol n'est toléré qu'exceptionnellement, à défaut d'autre solution. Il n'est accepté que si il est possible de l'aérer et de l'éclairer convenablement, et de le tenir en état constant de propreté
D.8/01/65    art. 187 et 188
Local vestiaire
Armoires vestiaires
>4 mois
< 4 Mois
Ininflammables, à 2 compartiments
D.8/01/65     art. 187 R.232-2-2 
Local vestiaire
Armoires vestiaires
 
< 4 Mois
Si le chantier est trop exigu pour des armoires, possibilité de les remplacer par des patères en nombre suffisant
D.8/01/65    art. 187 
Local vestiaire
Sièges
>4 mois
< 4 Mois
En nombre suffisant (1 par salarié ou bancs )
D.8/01/65    art. 187 R.232-2-2   
Local réfectoire (dès que des salariés prennent leur repas sur chantier )
Tables et chaises
>4 mois
< 4 Mois
En nombre suffisant, nettoyage après chaque repas
D.8/01/65    art. 190
Local réfectoire 
Appareils de réchauffage et de recuisson
>4 mois
< 4 Mois
Chauffe-gamelle, cuisinière ou micro-ondes avec consignes d'utilisation
D.8/01/65    art. 190
Local réfectoire 
Eau potable fraîche et chaude
>4 mois
< 4 Mois
- Un robinet pour 10 usagers conseillé,
- Obligatoire dès que 25 salariés prennent leur repas
R232-10-1
Local réfectoire 
Garde-manger ou réfrigérateur
>4 mois
< 4 Mois
Réfrigérateur conseillé
D.8/01/65    art. 190
Eau potable
Pour la boisson
>4 mois
< 4 Mois
Eau potable fraîche, 3 litres au moins par jour et par travailleurs
D.8/01/65   art. 191
Sanitaires
Lavabos
>4 mois
< 4 Mois
Lavabos, 1 au moins pour 10 travailleurs ou système de rampes équivalent
R232-2-3
Sanitaires
Eau pour se laver
>4 mois
< 4 Mois
Eau courante à température réglable
R232-2-3
Sanitaires
Eau pour se laver
 
< 4 Mois
- si l'eau courante est impossible, possibilité de raccorder sur un réservoir, avec quantité suffisante
- si possible, l'eau doit être à température réglable
D.8/01/65    art. 189  
Sanitaires
Moyens de nettoyage, séchage ou essuyage
>4 mois
< 4 Mois
Savon liquide adapté, rouleaux tissu ou séchoirs électriques adaptés
D.8/01/65    art. 189  R232-2-3
Cabinets d'aisance (WC, urinoirs)
 
>4 mois
< 4 Mois
- Un cabinet et un urinoir pour 20 ( ou 2 cabinets)
- Un cabinet au moins avec poste d'eau
D.8/01/65    art. 192  R232-2-5
Douches
 
>4 mois
< 4 Mois
- Installation conseillée
- Une douche pour 8 personnes est obligatoire pour les travaux insalubres ou salissants, définis par décrets
R232-2-4

Publié dans Base de connaissances

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